This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Waipio Valley Tours in Big Island

Overall Rating

4.72 4.72 / 5

Reviews

161 reviews

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

爽快!

Reviewed by: のもてぃ, 2015/04/01

3月中頃に家族で参加してきました。
ワイピオの渓谷内に踏み入るには、車か馬車か4輪バギーか馬。
子供がバギーを運転できる年齢ではなかったので馬にしました。
約二時間の家族4人初乗馬体験でしたが安心して楽しめました。
天気も良く、最高の一日となりました。

受付を済ませ、近接したお土産物を見ているうちに出発時間。
まずは大きな4WDのバンで渓谷の上から下の馬小屋事務所まで。
この道もすごい崖で4WD以外はちょっと登れなくなりそう。
途中、小さな川を渡るときも車がはまりかけました。

乗馬の2時間もちょうどいいかな。これ以上だとお尻が悲鳴をあげそうです。
参加人数は、9人でした。内欧米人が3人、アジア系が2人と我が家の4名。
説明は英語でしたが意外と基本の馬の扱いは簡単で、子供でも乗り方は十分理解できます。
何度か話題になってるヘルメットも誓約書に要らないとすれば子供もかぶらずにOKでしたよ。
初めての乗馬に家族も大満足。馬が自分の意思どおりに動くのは快感です。
前半は馬の扱いに夢中で景色に気が回りませんでしたが、慣れてくるとワイピオの深い大自然を堪能できました。

びっくりしたのは渓谷の下にも住んでいる人がいること。
インストラクターのお姉さんも子供のころは渓谷の下に住んでいて毎日そこから学校に
通っていたそうです。おばあちゃんは今でも住んでるって言ってた。
たまに歩いてる人がいるんだけど、馬の上から挨拶するとちょっと自分が偉くなったようで
気分がよかったです(笑)

お値段も安いし、KONAから参加したんですが途中のドライブもいい感じだし、
お勧めのツアーですね。
近くにあるホノカア(昔、ホノカアボーイという映画の舞台になった)の町で
映画の建物を見れたのも良かったです。

ちなみに私が乗ったポールという馬はちょっと暴れん坊でした。
たぶんインストラクターのお姉さんに一番怒られてたんじゃないかな。
私の乗馬の技術のせいではないですよ~、たぶん(笑)

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2015/03/25
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

大自然満喫!

Reviewed by: reimama, 2019/06/02

現地集合にした理由は他のオプションで立ち寄ったところとかぶってしまうのでこれにしました。うちでお借りしたナビがワイピオに入ってから狭い林道に左折と言うのです!どう見ても草ぼうぼうで道?と言う感じ。一度別のオプションで行ったことがあるので、無視して町の中を通って渓谷へ行きました。(帰りも怪しい林道へ右折と指示)あとは渓谷近くなってから標識に従い右折していくとアートワークスへ行けました。皆さんはナビに惑わされないように進んでください。受付は9時からですので前についても係りの人がおらず、お店の方だけでした。ここヘ行く途中道路工事で渋滞していますが、午前よりは午後が10から15分かかるときがあります(ひどいのは夕方ですが)。工事は2年と言っていました。あまり大したことがないのであせらないでくだいね。
馬もいろいろな性格があって面白かったです。英語がはやくて聞き取れないこともありましたが、なんとかなりました。説明は自然、とりわけ樹木とかですが大した説明でないので、日本語ガイドさんだったらもっと楽しいのかな。とネイティブ並みの娘が呟いておりました。途中小川を横断したり野生の馬に出会ったり、のんびりした感じの乗馬です。心配はいりません。ただ馬にまたがるので、股関節が弱い方は長い時間なのであとでお辛くなるかな。それから、お借りしたヘルメットがファブリーズしてー!と言いたくなるほど。(泣)自然満喫アクティビティなんだから仕方ないですね。(笑)荷物は本当に最小限に。また運動靴は新しいのは避けたほうがいいですね。帰りにお勧めランチをしながら帰りました。時間を有効に使えて楽しかったです。

  • 野生の馬と遭遇したり樹や実の説明も

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/05/30
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

初めてでも大丈夫でした!

Reviewed by: さおり, 2018/11/21

午前の部に参加しました。
受付場所は、ナビつきのレンタカーなら難なく辿り着けます。
11月の参加でしたが、馬に乗っている間に暑くなったので、水は必須です。
スーパーなどで調達できなければ、受付場所の売店にも販売があったので買うことをお勧めします。
(ここでトイレを済ませておくこともお勧めします。)
ヘルメットは借りれますが、自前で帽子を持っていくこともできます。

乗馬前に、英語ガイドさんから基本的な動作について説明がありました。
英語なので分からないところもありますが、重要なところは日本語の単語も交えて説明してもらえました。
乗馬中は列の先頭と最後尾にガイドさんがいて馬を誘導してくれるので、馬がコースを外れることはほぼありませんでした。
(私は馬へのサインを間違えてしまったので外れそうになりましたが。。)
"止まれ"のサインを馬がなかなか聞いてくれないこともありましたが、危ないときはガイドさんが止めてくれたので大丈夫でした。

大自然の中、馬に乗りながら写真を撮ることができたり、ガイドさんから生えている植物の説明を聞けたりして楽しかったです。
水の中をじゃぶじゃぶ馬が歩いていくのもなかなか面白いです。
(汚れてもいいズボンで行くといいですよ)

馬に乗るのは初めてでしたが、無事に乗ることができたのでとてもいい経験になりました。

英語が分かったら、馬の扱いの説明がよく分かるので乗馬への不安がもっと少なくなったと思いますし、乗馬中の植物の説明などもよく分かってもっと面白いだろうなと思います。
不安な方は日本語のプランのほうがいいかもしれません。

  • 茶、白、黒などの馬がいて、ガイドさんが自分に合った馬を選んでくれます。

  • 天気が変わりやすく雨がぱらつくこともありました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/11/17
Was this comment helpful? [Yes]

Complete Circle Island Tour - Volcano National Park, Waipio Valley & Waterfalls

Excellent Big Island Tour!

Reviewed by: James, 2014/11/26

We were out in Honolulu on our first trip to Hawaii. My girlfriend and I purchased the Small Group Circle Island, Waipio Valley & Volcanoes National Park out of quite a few similar guided tours around the Big island. It was a fun experience that helped us learn quite a lot about the Big Island, geographic facts, ancient legends, etc. This drive is about 10 hours or so and is on and off the beaten path. Different from Honolulu and Oahu, this mostly rural island has its own culture, farmers’ markets, tropical rain forests, and black, green, and white sand beaches. Our tour guide was awesome (and I totally forgot his name) and a great story teller. He was punctual in picking us up from the Kona airport. Although the weather didn't really cooperate that particular day, it was rain and cold, our tour guide made it fun with providing us all kinds of great information as well as a really smooth ride. It was obvious he loves what he does and where he lives. The sights and landscapes were incredible - black, green and white sand beaches, lava fields, waterfalls, etc. Our approximately 250 miles tour (long but fascinating) touched at first the Parker Ranch in Waimea the bay-side town of Hilo and an orchid nursery. We stopped at the Waipio Valley Lookout, a must see location. The lookout offers sweeping views of the valley, which is breathtakingly beautiful even though the weather was very cloudy and it probably took away from the experience. We stopped at the Mauna Loa a macadamia farm and packaging place for lunch and snacks. We stopped at the Rainbow Falls very close to Hilo. It is a shorter visit with great photo ops. An absolutely fabulous view and yes, we did see a rainbow. At the Volcano National Park we saw smoke but no lava flows from the viewing area but walked through a lava tube. The black sand beach is one that is different to anything else we saw so far. We counted 12 turtles resting on the beach. My girlfriend and I highly recommend this guided tour.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/11/19
Was this comment helpful? [Yes]

Complete Circle Island Tour - Volcano National Park, Waipio Valley & Waterfalls

Wonderful Tour and Tour Guide, Exceeded Expectations!

Reviewed by: Justine Z, 2015/05/03

It was my first vacation to the Big Island of Hawaii and I booked a full day circle tour with Wasabi Tours with my boyfriend, in order to get acquainted with the island's landscape and popular destinations. Our tour guide, Kala, was absolutely phenomenal! Not only did he show us all of the beautiful sights and landscapes that the island has to offer but he was also an encyclopedia of information! You could ask Kala almost anything about the island and he would almost certainly have the answer. Kala was a historian, a geographer, a geologist, a horticulturalist and even a sociologist all in one! He was a great story teller! Kala was also extremely hospitable, professional, warm, and inviting--right from the start to the end of the tour!Somehow he managed to keep enthusiastic for the 10+ hour long day. Kala mentioned he used to work in the high end resorts in the North Shore and you can really tell that he did, as he provides extremely professional service. He really went out of his way to make sure the guests were all getting the most out of the experience. When we learned the lava was really high in the Volcanoes National Park, Kala made a few separate attempts to return to the site, as the grounds were extremely steamy that particular day. He REALLY wanted us to see the lava, but it is so sad to say the weather did not cooperate that particular day despite Kala's greatest efforts. Despite this bad luck, we were fortunate enough to see all the other beautiful sites that Wasabi tours promises to take you! Finally, to top the day off, Kala knew how much I wanted to see some of the Hawaiian Honu (sea turtles), and he found me some of those as well! Overall, Wasabi Tours does a really great job preparing a fun and informative day for guests. Ultimately, a big thank you to Kala for keeping us entertained and showing us around the tropical paradise of Hawaii!

Mahalo!

Justine & Sam.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/04/26
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

雄大な自然を満喫!

Reviewed by: もやし, 2018/05/20

 午前の部に参加しました。
コナから1時間半程かかって集合場所に到着。渓谷にある馬屋まで車で移動し馬を選んでもらいます。
説明は100%英語なので手綱操作や注意事項は何となく察する感じで(笑)
馬はよく調教されてますしインストラクターの方が隊列の前後にいるので特に不安は感じませんが、馬によっては止まって草を食べたり水を飲んだり好き勝手に行動するので主導権を握る事が大事だと思います。
 ちなみに個人的に持って行って役立ったのがウインドブレーカーでした。
時期(4月末)によるのかもしれませんが、乗馬の最中に10分程普通に傘がいるレベルの通り雨に降られました。邪魔になるかな?と思いつつ腰に巻いていきましたが馬上でさっと羽織って雨をしのぐことができて大正解でした!
最初から雨の時はカッパをかしてくれる?かもしれませんが、途中で降った場合は各自で対応になります!
後は虫よけスプレーをみんな使っていました。
 インストラクターの方はみんな親切で途中で植物の説明をしてくれたり、写真を撮ってくれていい思い出になりましたし、雄大な自然の中を馬で散歩できる機会なんてそうそうないし参加して良かったです。
またハワイ島に来たらやってみたいです。
最後に、乗馬の後はホノカア近くのテックスドライブインでマラサダを食べましたがこちらもオススメです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/04/26
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

大自然で非日常体験

Reviewed by: walnut, 2019/03/25

9歳の娘が乗馬を習っていて、大自然の中で乗せたくて、家族4人で参加しました。
当日はレンタカーで行きましたが、Google Mapsで集合場所にちゃんと行けました。
自己責任のサインをして、少しトイレタイムがあってから出発でした。
谷まで4WDの大きな車で降りるのですが、すごくスリリングで面白かった!
他のツアーの日本語ガイドさんが一緒で、一緒に説明を聞けて良かったです。
回りに生えている植物について説明してくれましたが、総勢10人位で1列になって進むので、ガイドさんの声が聞き取りずらい時もありましたが。馬たちと仲良しの犬も付いてきて、とても可愛かったです。
集合場所にある小さいお土産屋さんのおばさん達がとても感じがよくて、色々お話をしました。
全部で1時間半くらい乗馬してるので、お尻が痛くなりましたが、途中、雨も降ったり、川の中を歩いたり、馬たちが草を食べるのでなかなかコントロールが難しかったです。
途中、私は前の馬と近づき過ぎて、私の馬が暴走しそうになり、少しヒヤッとしました。
心配な方は旅行保険に入った方がいいかも知れません。馬は生き物なので、何があるかわかりませんので。
全体にはとても貴重な体験だと思います。日本で、あの大自然は見られません。
子供たちにすてきな思い出ができました

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/03/21
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 ワゴンツアー 小さなお子様から年配の方もゆったり楽しめる <午前・午後/英語ガイド/貸切あり> *7・8月まだ空きあり!

楽しかったぁ

Reviewed by: HANCHAN, 2011/08/26

 期待に違わず楽しいイベントでした。集合時刻に間に合うように早めに行ったのですが、主催者自身が15分遅れだったのは、ハワイであれば許せる御愛嬌。あとは谷に下りる四駆が、日本では廃車寸前だとしか思えないような向こう傷が絶えない状態だった(ドアミラーはガラスがない、取っ手は外れている、バンパーは傷だらけ)のは、そこに命を預けることに一瞬ためらうほどでしたが、それもスリルの内。包含して楽しめました。
 下に降りてから乗り換えたワゴンも、キーキー軋る年代物なのが却ってよく、周囲ののどかな景色とマッチしていました。道路もわざとかと思えるくらい、橋がなくて川の流れを横切って渡る個所が随所にあり、二頭の馬にはかわいそうでしたが情緒がありました。飼い犬であろう黒いワンちゃんが行程をずっと付いてきたのもかわいかった。
 ただ、タロイモ畑にカメラを向けていたら、住人と思しき人が駄目だと叫んでいましたが、住人と観光客(業者)との微妙な関係うを伺わせていました。オーストラリアのエアーズロック(ウルル)みたい。
 全体的に、とても幸せな気分になるゆったりと時が過ぎるツアーで、ハワイ島のリピーターである私たちも、一緒に行った初体験者もともにとても楽しめました。ありがとうございました。

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

お勧めです。

Reviewed by: Yuu, 2017/04/08

乗馬初体験の大人2人、子供2人で参加しました。
集合場所から4駆のマイクロバスのような車に乗ってワイピオ渓谷の下まで降りていきます。ガイドさんが英語で説明をしてくれますが聞き取れなくても問題ありません。渓谷の素晴らしい景色と超急坂降を下る車の動きがちょっとしたアトラクションのようで楽しめます。下に到着するとガイドさんが馬の乗り方について英語と片言の日本語で説明してくれます。ちょっと不安に思いますが身振り手振りでなんとなく理解できることと、馬が十分に調教されているので問題なく乗ることが出来ます。その後一列になってタロイモ畑や滝を見ながら渓谷の中を巡ります。慣れてくると自分で馬をコントロール出来ているような気がしてとても楽しく過ごせます。乗馬経験者には少し物足りないかもしれませんが、未経験の私たち家族は全員大満足の体験でした。

その他
・カイルア-コナからレンタカーで移動しましたが1時間30分かかりました。現地事務所も
 わかりにくい場所にあるので時間に余裕を持て移動することをお勧めします。
・カメラを持参すると途中でガイドさんに写真を撮ってもらえます。
・ガイドさんが「右、左、引く、蹴る」と日本語で必要時言ってくれるので英語が解らない
 子供でも大丈夫です。(本人談)

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Activity Date: 2017/03/24
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷  乗馬ツアー <午前・午後/英語ガイド> by ワイピオ・オン・ホースバック *お盆まだ空きあり!

ハワイならではの体験でとっても癒されました!

Reviewed by: ゆうき, 2019/03/21

両親の還暦祝いにハワイに行きました。
せっかくハワイ島に来たからには、ハワイらしいことがしたいと思い、こちらのツアーを申込みました。
僕も両親も、乗馬の経験は皆無で、乗る前までは非常に心配していましたが、馬にまたがった瞬間、これまでの不安は消え去り、ワクワクした気持ちになりました。そこから約1時間半、のんびり馬にまたがりながら、蹄のコツコツという音と、大自然の新鮮な空気を吸いながら過ごす時間は最高のものでした。両親も、この乗馬がハワイ島で一番のハイライトだと言っていました。
ツアー自体は全て英語で行われるため、ぼくたち以外は皆外国人の参加者でした。全く日本語が出来なくても、カタコトの日本語で「立って」や、「あぶない」など言ってくれるので、そんなに心配は要らないと思います。
また、集合場所から馬乗り場まではワゴンで25分ほど移動します。移動時間が長いというコメントもお見かけしましたが、それは全米1の急斜面をゆっくり下るためと、ガイドが車窓から見える景色を説明してくれているからであって、全く退屈せず、むしろ新鮮でアドベンチャラスで楽しかったです!
日本語のツアーよりもお値ごろでしたし、大満足です!!

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/03/18
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

ワイピオ渓谷はとても美しい場所!

Reviewed by: Lily, 2018/09/19

ワイピオ渓谷は、穏やかな気が流れる素晴らしい場所でした。
上から眺める展望台には車ですぐ行けますが、そこから渓谷に下る道路はレンタカーでは通行禁止ですし、無理に行こうとするのは止めた方が良いガタガタの急勾配の狭い道です。対向の車を避けるのも、あらかじめ避ける場所を把握していた方が良い、慣れた人が行く道です。
歩いて下る人もとても少ないです。下りてからも道しるべなどはないので、ぐるっと巡るとなると、馬ではなく歩くのだとしてもツアーで行った方が良いと思います。

はじめに、スタッフが渓谷の馬小屋まで車で連れて行ってくれます。乗馬ツアーには、8人が参加して2人のスタッフが付きました。
馬の乗り方は、カタコトの日本語混じりの簡単な説明だけでしたが、とにかく、お馬さんたちがみんな賢くて、連れて行ってくれます(笑)
日本にありがちな、手綱を誰かが引いて連れて行ってくれる訳ではなく、初めてだろうが1人1頭与えられ、いきなり乗せてもらえます。
とっても楽しいです!

予約前に検討した際、日本語のツアーだとまる1日だったので、午前中だけのこちらにしました。初体験だとかなり体力が必要ですので、半日で十分だと思います。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/09/08
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

是非トライしてみて

Reviewed by: どらみふぁ, 2014/09/15

初回の参加は2年前で、ホテルのコンシェルジェに薦められて参加しました。乗馬経験も無く英語もダメな私たちですが、参加してみたら最高に楽しいアクティビティだったので、今回で2回目の参加です。前回と同様、私たち2人以外はすべて欧米人でしたが、全く問題ありません。説明は英語ですが、なんとなく雰囲気はわかると思います。それと厩舎の壁に日本語の説明書きが貼ってあるので、馬の乗り方はそれでわかると思います。1回あたり12人位のグループの先頭と最後尾にガイドさんが1人づつ付いて渓谷を約1.5時間の乗馬散策です。今回乗った馬は「ロッキー」という10歳の牡馬で、グループのリーダー格のようで、常に先頭のガイドさんの次を歩いていました。そのため、ガイドさんの英語がわからないながらも、説明をよく聞くことが出来ました。ワイピオ渓谷の自然の中で、時には川の中をジャブジャブと馬のお腹まで水に浸かりながら散策できるという、すばらしい体験ができるアクティビティなので2回、3回と行きたくなるくらいお薦めです。それと、最後に車を降りるときに、欧米人たちはガイドさんにチップを渡していたのでお忘れなく。私たちも2人で30ドルのチップを渡しました。

  • わんちゃんも一緒に川を渡ります

  • 日本語の説明

  • 渓谷の上から落ちる大きな滝

  • 川の中じゃぶじゃぶ

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/09/05
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

大自然の中を闊歩

Reviewed by: kobakoba, 2017/11/27

私たちのツアーには私たち夫婦以外に本土からのカップルが3組でした。同じ集合時間で日本語が堪能なガイドによる日本語ツアーもありましたが、注意事項も乗り方も丁寧に教えて下さるので英語でも全く不便はありませんでした。
迷ったのはヘルメットの着用。心配なら着用、他のカップルは着用なしだったので着用なしで。馬はどの子も良く調教されてるので(一部かなり食いしん坊で寄り道の多い子もいましたが)ヘルメットなしでも大丈夫でした。
馬屋に蔵につけるバッグがあり、無料で借りれます。
飲み物やスマホ、デジカメなど入れておくことができます。同じツアーの方がデジカメにハンドルをつけて乗馬しながらバシバシ写真を撮ってました。私は荷物になるかとスマホの自撮り棒を外してスマホのみ持って行きましたが、落としそうでハラハラしながら撮影してました。自撮り棒につけていけば良かったなと思いました。
大自然の中川の中も進んで行きます。マイナスイオンをたっぷり浴びてきました。
午後からのツアーで、行く途中パラパラと雨が降っていましたが、ワイピオは雨が降らなくてラッキーでした!またハワイ島に行った時には乗馬したいです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/11/20
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

川を行く馬上での貴重な体験

Reviewed by: マサコ, 2016/09/12

皆さんが書いているように、すごい急な坂道を4WDの車で谷底へ。
そしてお待ちかねのお馬さんに乗ります。
説明は全部英語でされるのでなんとなく心配(というかなんといっているか聞き取れない)でしたが、一緒のツアーの在米の日本人の方が通訳をしてくれて助かりました。ありがとうございました。そしてその方の息子さんが中学生くらいなのにかわいくて気遣ってくれました。
うまく馬に乗り移れるか心配だった私がうまく乗り移れると「さすが~」とか言ってくれたりして・・
乗馬体験はなんどかしているいて、そのたびにかちんこちんで疲れるのですが、今回は自然の中でゆったりと楽しめました。
なにしろワイルドな道なんですよ。乗馬そのものは安心して乗れますが・・
途中では滝が見られたり、川をざばざば行ったりとなかなかできない体験ではないでしょうか?
ワイピオ渓谷の乗馬体験は自然派にも、乗馬をしたい人にもおすすめのツアーだと思います。
英語が堪能でなくても、十分楽しめますよ。ただし、道すがらの説明は聞こえません。英語だからではなく離れると聞こえないんです。なので日本語でも英語でも同じかもしれません。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/09/06
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 ワゴンツアー 小さなお子様から年配の方もゆったり楽しめる <午前・午後/英語ガイド/貸切あり> *7・8月まだ空きあり!

ルックアウトではわからない魅力

Reviewed by: オケイチャン, 2011/07/07

コナからの所要時間を考えて早めにでたのと、190号を通って行ったため、集合時間までに余裕があったので、先にルックアウトからワイピオ渓谷を堪能しておきました。しかし、実際に下までおり、馬車に乗り換える場所まで行くと、渓谷の最奥にある見事な滝が何の障害もなくゆっくり眺める事ができます。
又、馬車で渓谷内の川を越え、タロイモ畑等を見学するのは、最適な乗り物の一つといえましょう。
 問題点を二つ申します。
1、集合場所のお店が土曜、日曜は休みで人っ子一人見当たらず(担当者は集合時間ギリギリに迎えにきた)駐車場所の確認等がとれないー御社の案内に載せれば済む事ですが
2、馬車ということは、馬が居るわけで、川も流れ水分もたっぷりあるので、蚊が多くて随分と血を提供することになりました ー これも御社の案内で虫除けスプレー等を事前にかけておくよう指示されれば済む事ですが

というような問題点はありますが、HAWAIIの昔の生活の場を体験出来る良いツアーでした

若い人は、ルックアウトから徒歩で谷まで降りて行けると思いますが、渓谷内での行動と帰りの事を考えると余りすすめられません。

Comments from activity operators

このたびは、ワイピオ渓谷のワゴンツアーをお楽しみいただき有難うございます。ご指摘いただきました問題点は、Alan1.netより早急に改善させていただきました。またのご利用お待ちしております。

Rating:
Attended as: Couples
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 ワゴンツアー 小さなお子様から年配の方もゆったり楽しめる <午前・午後/英語ガイド/貸切あり> *7・8月まだ空きあり!

お勧めは1月から6月

Reviewed by: HIDE, 2007/10/14

このツアー
1 1月から6月の雨季には滝が見えるがそれ以外は滝の跡しかみえない。
2 馬車はふつうの馬車でスピードは歩く程度ののんびりしたものである

という点を納得して参加すれば楽しめます。
私は2は確認していたものの1を楽しみにしていたため楽しさは半減でした。とはいえ滝の跡ははっきり見えるので想像することはできます。
 ワイピオ渓谷は上から見ても迫力がありますが、下からみると全体像がわかり、その迫力をよりいっそう感じることができます。
 展望台の横に渓谷入り口があり、文字通り転がりそうな坂を下って行き、車が1台がやっと通れるような急坂をゆっくり降りて行くが、事故ったら本当に谷底まで落ちるのが実感できるだけにかなりのスリルがあります。(ハイキングも可能ですが急坂だけで往復2時間くらいかかるのでは?)
 そこが終わるとあとは平地につき、馬車に乗り換えのんびりとした雰囲気を味わえます。馬車のよしあしは別にして、あの坂を自力で下りるのはきついけど、下からの景色を見てみたいというかたはぜひ参加してください
 

Rating:
Attended as: Couples
2 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

貴重で満足な体験でした

Reviewed by: cfu15270, 2011/09/04

ツアーの集合場所までは、レンタカーなど移動手段が必要です。英語ツアーなので、女性のインストラクター兼ガイドさんの言っていることは、ほとんど理解できませんでした。
が、ワイピオ渓谷の下まで25度の斜度のくだりを4WDで楽しみ(よほどの健脚でないとワイピオの下までは無理)、馬を選んでくれて、ほんとに簡単な説明(英語であまり理解できませんでしたが)の後、乗馬開始。
膝まで浸かる様な川を渡ったり、車の通れないような道の乗馬を楽しみました。
馬は調教されているので乗馬初体験の夫婦でも、馬が勝手に歩いてくれました。たまに他の馬にちょっかいを出し合ったりし、馬が興奮しますが手綱を引けば落ち着いてくれました。
ワイピオの深い自然と乗馬体験という貴重な経験で満足いくツアーでした。
馬の選定時に、同じ参加者同士に仲の良い馬を与えてもらえれば、もっと満足のいくものであったと思います。
乗馬中は、夫婦の乗った馬が離れていて、夫婦間の会話がほとんどできませんでした。

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

ドキドキしたぁ

Reviewed by: ババール, 2018/05/20

初めての乗馬で英語が出来ないのに何とかなるかと申込みました。やはり英語の説明がほとんど理解出来ず、説明している時のジェスチャーのみで理解し、すぐ馬を選ばれて乗り込んだら出発です。すごーく不安でしたがそこは調教済のお馬さん、ある程度は進んでくれます。はじめは乗ってるだけで精一杯でしたが徐々に景色を観る余裕が。でも途中で草を食べ始めたり、他の馬を追い抜こうとして怒られ、ヒヒーンとなり落ちそうになって一生懸命捕まりました。
慣れてくると他の馬に近づき過ぎないようにコントロール出来るようになったりするので可愛く思えてきます。渓谷の清々しさと初めての乗馬はハラハラしつつ楽しかったです。次はもっと上手く乗れるはず。時間はけっこう長く感じました。少しお尻が痛くなり、終わった後は足もプルプルしました。手を離す余裕がなく途中で水を飲むことは私はありませんでした。写真も首にかけたカメラで片手で適当に撮る感じでした。一度ガイドさんが撮ってくれましたが。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/05/16
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

小学生でも大丈夫!!

Reviewed by: yoshikunland, 2016/02/22

ヒルトンワイコロアからレンタカーで現地へ。
地図はグーグルマップなどでよく予習して行きましょう。
中間地点位にトイレ休憩出来るショッピングセンターがあります。
迷わなければ1時間位で到着できます。

英語は、出来なくても大丈夫。
会話が必要なのは、馬の乗り方を教わる時だけなので、ジェスチャーと片言で理解は出来るかと思います。(ある程度英語が出来ると、移動車内や乗馬時に話しかけられますが・・)

馬は、整備された山道をゆっくりと1列になって進みます。
草むらや密林には入らないので、心配するほど衣服も汚れません。
馬の順番は、乗った馬の群れの中での順位で決まるので、同行者はほぼバラバラになります。

乗馬時の注意事項としては、馬が水を飲んだり草を食べたりする時、手綱が急に下向きに引っ張られるので気をつけて下さい。
それ以外はよく訓練されているので、小学生(4年・3年)でも余裕でした。

やはり子供は、ホノルルで買い物よりも乗馬が楽しかったようです!。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2015/12/30
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 ワゴンツアー 小さなお子様から年配の方もゆったり楽しめる <午前・午後/英語ガイド/貸切あり> *7・8月まだ空きあり!

とても楽しかったです。

Reviewed by: 匿名希望, 2012/10/23

家族で参加しました。
現地まではレンタカーで行きましたが、集合場所へもそれほど迷わず到着することができました。
私たちがこのアクティビティに参加したのは土曜日だっために、集合場所のお店は閉まっていましたが、ガイドの方が裏のトイレを開けてくれました。2時間ほどのアクティビティですが、トイレを済ませておくといいかもしれません。

また、当たり前ですが、ジャングルのような中を回るため、蚊がたくさんいました。他の人の書き込みを読んでいたので、虫よけを持って行ったのがよかったです。

ガイドはすべて英語です。こちらの質問に答えてくれたり、ジョークを織り交ぜて話してくれたり、とてもたのしかったです。英語がわかればとても楽しいツアーになると思います。渓谷の中はいろいろな植物があるので、その植物などについて話が伺えるのはとても貴重でした。

ワゴンが川を渡るときはとても興奮しました。

本当に楽しかったです。また機会があれば、参加したいです。

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

初めての乗馬体験。

Reviewed by: depot, 2017/02/12

ワイピオ渓谷でヒイラべェの滝が見たくて参加しました。フラをしている方なら分かると思いますが二つの滝が一つの川となり海へ流れ出る。メレの通りでした。
乗馬は初めてのでしたが、しっかりと調教されているので問題はありません。私は初めてだったので、慣れるまでは緊張しました。馬に乗る前の説明は英語のみですが、馬小屋の前に日本語で説明が書いてあります。参加申込書は日本語でした。
約2時間半 馬に乗って渓谷の中を回りました タロ畑・川・滝 とても気持ちのいい景色でした。また是非、参加したいです。
私たちは、英語が得意ではありませリコンファームはホテルのコンシェルジュにおねがいしました。レンタカーで現地までは、ナビでは迷います。
ワイピオルックアウトまで行き、来た道の下側 左側を道沿いに戻るとショップに着きます。
皆さん集合が早いので、30分前には到着していた方がいいです。ショップには、スナックやお土産もありました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/01/18
Was this comment helpful? [Yes]

Horseback Ride Tour Through Waipio Valley

Our favorite vacation day!

Reviewed by: A. Durnell, 2017/03/02

This was truly a magical day in Hawaii. Waipio Valley is one of those places best seen through the eyes of someone local. This is not merely a tour, but more of an invitation to visit the valley as a guest and get the grand tour from people who truly love it and want you to as well. The horses are happy, healthy, well cared for individuals with personalities and this trail ride is not the dull, narrated nose to tail variety often found in tourist areas. You won't have a "canned" speech and your horses won't be falling asleep from having done a monotonous walk they have done a million times with no hope of change. We left feeling like we really learned a lot from our hosts, who live in the valley, love and know it well, while having seen some of the most spectacular scenery on the island. The snapshot of the view from the lookout point is certainly gorgeous, but go the extra mile and take a ride into the valley to see the taro, the waterfalls, the wild horses, the freshwater streams and amazing landscape. You won't be disappointed!

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/02/24
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

母娘で乗馬

Reviewed by: ともこヨーコ, 2012/09/21

60過ぎた母と2人で参加しました。
男性インストラクターが、ほぼずーっと母の近くにいてくれたので、やや安心でしたが、初の乗馬に母は、開始数分で後悔したそうです(笑)
でも、慣れてきた頃には少し笑顔もあり、帰りには"やってよかったー''と言ってました。
1グループ10名位で日本人は私達のみ。
説明もすべて英語ですが、必須の日本語は叫んで(笑)くれるので、あまり不便とは思いませんでした。
また、ヘルメットですが、みんなカブるのかと思いきや、私達しかカブっておらず、かなり汗臭かったので、個人的にはカブらなくてもよかったかなぁと思いました。ほんとに臭いです…
あと、乗馬した2日後にきた筋肉痛には、母は悶絶していました。
内容的にはけっこうハードなところもあるので、なんでも楽しみたいと思ってる方には最高に楽しめます。

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Was this comment helpful? [Yes]

Ultimate Waipio Valley Off-Road Tour, Akaka Falls and Waterfall Swim Adventure

If you can afford it, you should definitely take this trip

Reviewed by: Elise Wilson, 2017/06/24

If I could give this more than 5 stars, I would.

My family and I did this our first day in Hawaii, and it served as an amazing introduction to the culture, geography, and geology of the island. The waterfalls were beautiful and the valley was unexpectedly incredible. Our guide for the majority of the tour was named Ehitu and he was extremely knowledgeable and nice - he even brought us fresh pineapple from his house, which was amazing. The private waterfall where we swam was beautiful, albeit a little chilly. Definitely bring water shoes if you want to swim and jump off the rocks! I didn't catch the name of our guide into the valley, but he came up to take us on his day off, and he knew everything and everyone down there. He had lived there in the past, so he was able to take us off road and drive down rivers and even introduce us to the wild horses, who came up to the vehicle when he called them.

Overall, this was an amazing excursion - breathtaking views and excellent guides. Do this if you have the chance.

Rating:
Attended as: Families
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

最高でした。

Reviewed by: bisisland, 2015/05/16

口コミを信じて、ツアーに申し込みました。
直前に申し込んだため返信もなく不安でしたが、問題なく予約されてました。
集合場所に着いた後は色々なツアーが迎えにきたバスに乗りこむのですが、
表示がなく、ガイドさんに聞いたら乗馬ツアーはこれじゃないといわれ、
15分ほど時間がすぎて出発しました。ガイドさんの英語が聞きとりが難しかったです。
アジア人は私一人でした。傾斜のきつい道を下り、川を渡り馬に乗り換えます。
私の馬はとても賢い、穏かな馬でとてもかわいかったです。
馬もハワイの人の様に大らかな感じの馬が多かったです。
ツアー中はガイドさんの飼い犬(2匹ともとてもフレンドリーでかわいいです)が
ずっと私たちのあとをついてきました。ツアー時間もちょうど良かった様に思います。



Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2015/04/20
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

絶景

Reviewed by: F.K, 2019/05/09

乗馬はほぼ初めてでした。
ワイピオ渓谷の下までは集合場所からガイドさん運転の車で下り、乗馬のレクチャーを受け、ガイドさんがそれぞれに合った馬を選んでくれます。そこからは1人で乗馬です。
最初は不安でしたが、馬はよく訓練されているので、馬同士のちょっとした小競り合いはあるものの、特段暴れたりすることもありません。
歩く速度で景色と乗馬を楽しむアクティビティなので、馬を走らせたい方には物足りないと思います。
ガイドさんは「あぶない」「一列」などの単語は日本語で言ってくれますが、景色や植物の説明などは英語なので、そういった説明を日本語で受けたい方は別の会社を探した方がいいと思います。
貴重な風景が見られたので、次にハワイ島へ行く時もまた参加したいアクティビティです。

  • ワイピオ渓谷には乗馬用の馬だけでなく野生の馬もいます。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/04/29
Was this comment helpful? [Yes]

Kohala, Waipio Valley & Hamakua Coast Tour by Sunshine Helicopters (from Hapuna)

Pure magic

Reviewed by: Roberts Family Australia, 2009/10/20

We were blown away from the start to finish,the magnificance of the island is just unique starting from the hot arid black volcanic rock through to the volcanoe itself and then the beautiful coast on the hilo side to the luscious green valleys of the kings.
We went as a famiy and my children aged 12 and 13 were just as amazed.
Our pilot was great taking us in circles with a running commentry throughout the trip and hovering so that all of us would have plenty of time and sight of everything and plenty of time for photos although they never seem to do it justice.It was certainly the way to see a vast majority of the island,and as much at first glance of the price may make one a little hesitant it was worth every cent.
The only thing that was a bit expensive is getting out to the site itself costing around $90.00 Australian Dollars each way but that may be less if hiring a car or going as a group.Having said that I really dont think that after the experience it will really matter.

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

ハワイ島で乗馬してよかった!

Reviewed by: イノウエ, 2017/01/27

オアフ島とハワイ島のはしご旅で、クアロア牧場かワイピオ渓谷どちらで乗馬か迷っていましたが、結論から言うとこっちで乗馬して大正解でした。
前半の4wdバスで馬のいる渓谷の下まで降りるだけでもとてもとても楽しめます。
英語は苦手ですが、インストラクターの方もそう言う日本人に慣れているようで大事な乗馬の仕方は英語が理解できなくても分かるように教えてくれます。
乗馬コースはハワイ島ならではの大自然が満喫でき、小川も何度も渡りますが乗せてくれてる馬が水を飲んだり、脇道の草を食べ始めたりと可愛らしいものです。しっかり手綱を引っ張れば歩き始めますし、よく躾が行き届いた馬で安心して乗れました。絶景スポットでは馬に乗りながら写真撮影もしてくれてスタッフの方はとても親切でした。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/01/19
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

また行きたいです

Reviewed by: ゆり , 2017/09/11

11月に友人同士で参加しました。
送迎付のツアーを探していたのですが、送迎会社がいっぱいだと言われ、思い切って海外初レンタカーで、送迎なしのこのツアーに参加しました。コストパフォーマンスとしても正解でした。
馬に乗るのは2回目でしたが、そんなことおかまいなしに、ちょっとのレクで出発します。結構高さがありますが、木立をゆっくり歩いていくのでこわくはなく、でも水の中をじゃぶじゃぶ入ったりして、変化もあって楽しかったです。
私の馬は食いしん坊で、道中草を食べて動かなくなったりしましたが、それものんびりと。一緒に散歩する犬たちもとてもかわいかったです。
あ、日本語は通じません。少し単語を知っていて時々何か言ってましたが。乗馬には問題ないですよ。

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

ワイピオ渓谷 乗馬ツアー 絶景のなかを気軽に乗馬体験 <午前・午後/英語ガイド> by ナアラパ・ステーブルズ

最高!!

Reviewed by: 匿名希望, 2011/07/02

予約する時、レビューがなかったのでワイピオの淵を行くツアーと迷い、でも川を渡ったりしたかったのでこちらの会社を選び、不安なまま参加しました。でも良い意味で想像を超え、本当に楽しい時間が過ごせました。ガイドさんが楽しませようとしてくれているのがわかるし参加者みんなで(日本人も結構いました)盛り上がり、川をいくつも渡り、野生の馬にも出会いました。ガイドさんがその方ひとりなのかは分からないですが、思っていたより日本語も通じるし、馬の乗り方の説明も伝わります。ワイピオは蚊が多いと聞いていたので蚊よけをかなりしていきましたが蚊の音は聞かなかったです。馬もきれいで潔癖ぎみの私も平気でした。本当に良かった。迷っている方、ぜひお勧めします!

Rating:
Attended as: Couples
Was this comment helpful? [Yes]
  Top Destinations

Hawaiian Islands